2015年06月27日
お上も料理番も食べたことあるのかな?
春ドラマも終わった気になってますが、
『天皇の料理番』が後3話。
まだ?
って思わせない居残り感がいいですね~。
責めるより真心で人の心を動かし、
まんまと泣きツボをヤラれてしまうのも、
『JIN』チームの作品を感じさせます。
基本、篤蔵(佐藤健)は人に恵まれてますから(笑)
前回のザリガニ騒動も見せ場がいくつもあり、
それらが繋がって行く見せ方が流石。
お兄やんまで(/_;)
ザリガニをわざと逃がすつもりかと思わせた、
宮前(木場勝己)の目つき、
からの水道の音を消すための手ぬぐい使い。
篤蔵に退職願を差し出す宮前に、
「あれは真心ですよね?お上に対する。
わしは、ほう言う料理人には辞めて欲しくありません」
この人について行こうって信頼感は、
こうして築かれるものなんですね(・・、)
久坂玄瑞だった黒川(林泰文)が、
じゃがいもを丸く剥いて見せる展開も良かったし…
分がる奴だけ分がればいい(笑)
「会わんうちに会えんようになるんやのう、人言うんは」
考えさせられちゃった。。。
しかし、何ですね。
物がないような頃から、
江戸時代も戦国時代もその前からも、
最上級の美味しいものだけを食して来たんですねぇ…
お上も殿様も。
お客様なら大抵の物が食べられる時代の今、
お口も肥えて食べ比べ。
関西のお好み焼きを食べてみたい、
ってことで『風月』へ入ってみました。
庶民の味も、お値段は一流(笑)
私 「美味しいけど期待したのと違う~」
パパさん 「俺の方が焼くの上手い」 (ノ∇≦*)ソコ?
我が家のお好み焼きは、
混ぜも乗せもソースはおたふく専門。
なのに…
広島も大阪もソースの違いは微妙にも変わらず。
こうなったら仕方ないって勢いで買ってみたら…
これよ!これなのよ~ヽ(*´∀`)ノゎぁぃ♪
求めていたものは、
名古屋お好みだったのか(笑)
ありがとうございます。
『天皇の料理番』が後3話。
まだ?
って思わせない居残り感がいいですね~。
責めるより真心で人の心を動かし、
まんまと泣きツボをヤラれてしまうのも、
『JIN』チームの作品を感じさせます。
基本、篤蔵(佐藤健)は人に恵まれてますから(笑)
前回のザリガニ騒動も見せ場がいくつもあり、
それらが繋がって行く見せ方が流石。
お兄やんまで(/_;)
ザリガニをわざと逃がすつもりかと思わせた、
宮前(木場勝己)の目つき、
からの水道の音を消すための手ぬぐい使い。
篤蔵に退職願を差し出す宮前に、
「あれは真心ですよね?お上に対する。
わしは、ほう言う料理人には辞めて欲しくありません」
この人について行こうって信頼感は、
こうして築かれるものなんですね(・・、)
久坂玄瑞だった黒川(林泰文)が、
じゃがいもを丸く剥いて見せる展開も良かったし…
分がる奴だけ分がればいい(笑)
「会わんうちに会えんようになるんやのう、人言うんは」
考えさせられちゃった。。。
しかし、何ですね。
物がないような頃から、
江戸時代も戦国時代もその前からも、
最上級の美味しいものだけを食して来たんですねぇ…
お上も殿様も。
お客様なら大抵の物が食べられる時代の今、
お口も肥えて食べ比べ。
関西のお好み焼きを食べてみたい、
ってことで『風月』へ入ってみました。
庶民の味も、お値段は一流(笑)
私 「美味しいけど期待したのと違う~」
パパさん 「俺の方が焼くの上手い」 (ノ∇≦*)ソコ?
我が家のお好み焼きは、
混ぜも乗せもソースはおたふく専門。
なのに…
広島も大阪もソースの違いは微妙にも変わらず。
こうなったら仕方ないって勢いで買ってみたら…
これよ!これなのよ~ヽ(*´∀`)ノゎぁぃ♪
求めていたものは、
名古屋お好みだったのか(笑)
ありがとうございます。
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この記事へのコメント
mana様、お疲れ様です。
「天皇の料理番」がスルーになっていて
アレなんですな。
いわばグルメドラマの先駆者なので
お腹が減るのでございます。
キッドは母方の親戚が
東海道線沿いに展開していて
横浜、名古屋、大阪におります。
印象としては名古屋の味付けは・・・
濃い目ですな。
そして・・・味噌っぽいのですな。
ミソカツとかさもありなんでございます。
しかし・・・ソウル・フードに文句を言っても
アレですからな。
とにかくにっちもさっちもどうにもブルドックでございます。
キッドはたこやきにもブルドック中濃です。
トンカツはブルドックとんかつにカゴメケチャップを混ぜます。
誰も聞いてないぞっ。
キッドの祖父はとんかつは醤油でたべてましたな。
キッドは刺身をソースで食べられるか・・・と思ったものでございます。
人の口にあう料理を作る・・・それは険しい道のりでございますよねえ。・・・雑談で失礼いたしました・・・。
「天皇の料理番」がスルーになっていて
アレなんですな。
いわばグルメドラマの先駆者なので
お腹が減るのでございます。
キッドは母方の親戚が
東海道線沿いに展開していて
横浜、名古屋、大阪におります。
印象としては名古屋の味付けは・・・
濃い目ですな。
そして・・・味噌っぽいのですな。
ミソカツとかさもありなんでございます。
しかし・・・ソウル・フードに文句を言っても
アレですからな。
とにかくにっちもさっちもどうにもブルドックでございます。
キッドはたこやきにもブルドック中濃です。
トンカツはブルドックとんかつにカゴメケチャップを混ぜます。
誰も聞いてないぞっ。
キッドの祖父はとんかつは醤油でたべてましたな。
キッドは刺身をソースで食べられるか・・・と思ったものでございます。
人の口にあう料理を作る・・・それは険しい道のりでございますよねえ。・・・雑談で失礼いたしました・・・。
Posted by キッド at 2015年06月27日 22:15
★キッドさん
お疲れ様でした。
まさか『お好み焼き』でもお喋りできるなんてヽ(*´∀`)ノゎぁぃ♪
日曜劇場と言えば…
『JIN』と『華麗なる一族』は頑張っとったがぁ。
春は三連チャンで無理しとったがぁ。
夏は考えなかんて。
ずぶん(ノ∇≦*)
キッドさんの日曜は、ねむ大河ぁ(笑)
先日ある番組でのランキングで、
味噌の消費量が多いと思われた愛知が
ベスト20位にも入ってなくてビックリ。
しかも「つけてみそかけてみそ」って商品が、
どこの家庭にでもあるのが当たり前ってとこにもビックリ。
買ったことないわ(笑)
子供の頃からコーミソース。
ブルドッグは大人になって知りました。
たこやきは醤油もえぇよ。
これも名古屋たこ焼きなのか?
>キッドの祖父はとんかつは醤油でたべてましたな。
とっても粋~♪
親戚の伯父さんは、刺身をにんにく醤油で食べますわ。
みんなどこかで自分の口に合うものに出会うんですね~。
口が肥えても、昔食べた味は忘れない。
出し巻き玉子のような高級感もない、
母親の作ってくれた甘くない玉子焼き、
めっちゃ懐かしくて美味くないけど美味いの。
味付け濃いがぁ(笑)
しかし人の口って、当てにならないものですね。
自分の口で確かめるしかないのですね~。
食べられるうちに食べたいものを食べとこっ♪
夏ドラマもよろしくです~(o^-^o)
お疲れ様でした。
まさか『お好み焼き』でもお喋りできるなんてヽ(*´∀`)ノゎぁぃ♪
日曜劇場と言えば…
『JIN』と『華麗なる一族』は頑張っとったがぁ。
春は三連チャンで無理しとったがぁ。
夏は考えなかんて。
ずぶん(ノ∇≦*)
キッドさんの日曜は、ねむ大河ぁ(笑)
先日ある番組でのランキングで、
味噌の消費量が多いと思われた愛知が
ベスト20位にも入ってなくてビックリ。
しかも「つけてみそかけてみそ」って商品が、
どこの家庭にでもあるのが当たり前ってとこにもビックリ。
買ったことないわ(笑)
子供の頃からコーミソース。
ブルドッグは大人になって知りました。
たこやきは醤油もえぇよ。
これも名古屋たこ焼きなのか?
>キッドの祖父はとんかつは醤油でたべてましたな。
とっても粋~♪
親戚の伯父さんは、刺身をにんにく醤油で食べますわ。
みんなどこかで自分の口に合うものに出会うんですね~。
口が肥えても、昔食べた味は忘れない。
出し巻き玉子のような高級感もない、
母親の作ってくれた甘くない玉子焼き、
めっちゃ懐かしくて美味くないけど美味いの。
味付け濃いがぁ(笑)
しかし人の口って、当てにならないものですね。
自分の口で確かめるしかないのですね~。
食べられるうちに食べたいものを食べとこっ♪
夏ドラマもよろしくです~(o^-^o)
Posted by mana at 2015年06月28日 18:36